Nivel de conocimiento y actitud de la forma de eliminar los medicamentos en hogares del distrito de San Juan de Miraflores. Lima 2021. - Luján Obregón, Taylor Anthony (2022)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud de la forma de eliminar los medicamentos en hogares del distrito de San Juan de Miraflores. Metodología: Hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con diseño no experimental, observacional, transversal. La muestra fue 385 hogares, seleccionados por muestreo probabilístico, la recolección de datos se desarrolló a través de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y una escala Likert para la actitud; ambos validados por juicio de expertos y confiables (Kr- 20= 0,676 y α-Cronbach= 0,784). Resultados: El 48,3% tienen un nivel de conocimiento medio; se encontró diferencia significativa entre el nivel de conocimiento con la edad, grado de instrucción y profesión u ocupación (p<0,05). El 93,2% tienen una actitud positiva; y esta se correlacionó significativamente con el sexo y grado de instrucción (p<0,05). Por último, existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud de la forma de eliminar los medicamentos (p= 0,000 y coeficiente de contingencia 0, 345). Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud de la forma de eliminar los medicamentos en hogares del distrito de San Juan de Miraflores, demostrando que mientras mayor sea el nivel de conocimiento aumenta la actitud positiva.