Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres que acuden a un centro de salud mental comunitario-Trujillo, 2024 - Cajo Pérez, Carmen Dominga (2024)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la violencia intrafamiliar con la depresión en mujeres que acuden a un centro de salud mental comunitario-Trujillo, 2024. Método y materiales: Investigación cuantitativa, correlacional y no experimental, utilizando un método hipotético deductivo. La población, se tomarán en cuenta a 80 mujeres que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario-Trujillo. La encuesta y en cuestionario sirvieron de técnica e instrumentos, los cuales tendrán su ejecución tomando en cuenta el trabajo de Alvarado aplicado a nivel nacional en el año 2019. Validado mediante el juicio de 3 expertos, donde el cuestionario obtuvo un índice de validez de contenido del 99% para el instrumento 1 y de 97% para el instrumento 2. Asimismo, la confiabilidad se obtuvo por medio de una prueba piloto de 15 pacientes, utilizando Alpha de Cronbach, obteniendo el valor de 0,83 para el instrumento 1 y 0,95 para el instrumento 2. Para procesar los datos se establecerán medidas de dispersión para los resultados de cada variable y se producirán proporciones de normalidad para la población. Con base en las características del estudio y se realizarán análisis de correlación utilizando el coeficiente de correlación de Pearson.