Protocolos de bioseguridad covid 19 y el riesgo laboral del odontólogo colegiado de la Región Callao, Lima 2022 - León Villanueva, Elena Yvonne (2023)
La bioseguridad en la práctica odontológica frente al COVID-19, junto al grado de conocimiento de estos, son de suma importancia tanto para proteger al paciente como al profesional y así evitar el contagio. El OBJETIVO de la presente investigación fue determinar como el grado de conocimiento del protocolo de bioseguridad Covid19 se relaciona con la percepción de riesgo laboral del odontólogo, el MÉTODO de investigación es de tipo hipotético deductivo con planteamiento cuantitativo de alcance correlacional, con una muestra de 217 odontólogos. Se hizo uso de 2 cuestionarios (1 para cada variable) para los resultados se utilizó el estadístico Rho de Spearman. RESULTADO la variable grado de conocimiento del protocolo de bioseguridad Covid19, el 95% de los odontólogos encuestados presentaron un grado de conocimiento alto, el 4,15% regular y 0% grado de conocimiento bajo.Para percepción de riesgo laboral 79.3% presentaron percepción de riesgo laboral bajo, el 17.1% percepción de riesgo laboral regular y 3.7% alta percepción de riesgo laboral. El p-valor (0.098) encontrado fue mayor al nivel de significancia 0.05, CONCLUSIÓN no existe relación entre el grado de conocimiento del protocolo de bioseguridad Covid19 con la percepción de riesgo laboral del odontólogo colegiado de la región Callao, Lima 2022.