Revisión crítica: alteración del microbioma intestinal de los pacientes sometidos a una cirugía bariátrica - Ramírez Quintana, Cynthia Esmeralda (2025)
La formación de la microbiota intestinal humana, influenciada por factores ambientales y dietéticos, destaca la diversidad microbiana en el intestino y su estabilidad a lo largo de la vida. Desequilibrio, conocido como disbiosis, que se asocia, por citar algunas, con la obesidad y las adaptaciones postquirúrgicas; alteración en su riqueza que sugiere que estas cirugías pueden influir en la diversidad microbiana. De esta manera, la presente revisión crítica, titulada: “Alteración del microbioma intestinal de los pacientes sometidos a una cirugía bariátrica”, tiene el objetivo, fundamental, de analizar la influencia de estas cirugías en la microbiota intestinal y las modificaciones metabólicas posteriores. Se realiza la búsqueda bibliográfica en: PubMed, Scopus, Web of Science y otros; para seleccionar entre 40 artículos – que presentan como palabras clave “Cirugía bariátrica” y “microbioma intestinal” – los 10 que por su calidad metodológica – ensayos clínicos aleatorizados, revisiones sistemáticas y metaanálisis – respondan las preguntas que se consignan en las planillas de evaluación CASPe, según el diseño de investigación clínica. Considerando la revisión sistemática: “Gut Microbiota Profile in Adults Undergoing Bariatric Surgery: A Systematic Review” para el desarrollo del comentario crítico, tomando en cuenta – a criterio del evaluador – el nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”.