Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de recetas únicas estandarizadas en el Centro Materno Infantil Lurín el año 2018 - Chumpitaz Arias, Brigitte Corina (2023)
La prescripción es el acto médico colegiado, con una legislación precisa, por el que el galeno, en razón de competencias y especialización, usa criterios científicos racionales y principios éticos, para a partir del relato del paciente emitir recetas únicas estandarizadas que debería contener toda la información que la norma de buenas prácticas de prescripción exige. El Objetivo de la presente investigación, fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de recetas únicas estandarizadas, que llegan al área de farmacia del Centro Materno Infantil de Lurín, en el periodo de Enero a Diciembre del 2018. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de cada una de las recetas únicas estandarizadas. La población de estudio fue de 14000 recetas únicas estandarizadas, de las cuales se determinó una muestra de 394 recetas únicas estandarizadas de acuerdo con la formula correspondiente. Se evaluaron tres dimensiones en las recetas únicas estandarizadas: datos del prescriptor, paciente y medicamento. Resultados: Se halló que 19,7% de las recetas incumple las buenas prácticas de prescripción, con un margen de error de 5%. Respecto de los datos del paciente, un 11,8% de recetas incumple con las normas, en cuanto al prescriptor, un 14,6 de recetas incumple con el registro y en cuanto los datos del medicamento, el incumplimiento de las recetas alcanzó el 30,1%. Conclusiones. Existe un alto grado de incumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de las recetas únicas estandarizadas que llegan al Servicio de Farmacia del Centro Materno Infantil Lurín del periodo Enero Diciembre 2018