Fuerza muscular periférica y su asociación con la capacidad pulmonar en un centro residencial para personas mayores - Ramírez Reyes, Junior Alfredo (2025)
El presente estudio busca determinar la asociación entre la fuerza muscular periférica y la capacidad pulmonar en adultos mayores residentes en un centro de atención residencial. La investigación se sustenta en la evidencia de que el envejecimiento conlleva una disminución progresiva de la masa muscular y de la función respiratoria, factores que pueden afectar la autonomía y calidad de vida de esta población. Se empleará una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estará conformada por adultos mayores entre 60 y 80 años, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La fuerza muscular será evaluada mediante dinamometría, y la capacidad pulmonar, a través del medidor de flujo espiratorio máximo. Se espera identificar si existe relación significativa entre ambos indicadores y cómo varían según niveles de fuerza (baja, normal o alta). Los resultados permitirán orientar futuras intervenciones fisioterapéuticas basadas en evidencia, enfocadas en la prevención del deterioro funcional y la promoción de un envejecimiento saludable.