EFICACIA DE LA HIDRATACIÓN INTRAVENOSA AGRESIVA VERSUS LA HIDRATACIÓN INTRAVENOSA ESTÁNDAR EN EL TRATAMIENTO DE LA PANCREATITIS AGUDA - Fuster Montes, Edith Jenny (2018)
Objetivo: Analizar las evidencia sobre la eficacia de la hidratación intravenosa agresiva versus hidratación intravenosa estándar para el tratamiento de pacientes con pancreatitis aguda. Metodología: El diseño fue una revisión sistemática, que resumió los resultados y las evidencias de 14 investigaciones, revisión que fue parte esencial de la Enfermería basada en evidencia, destacando aquellos estudios que fueron relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Los datos se recogieron a través de una revisión de la literatura de artículos de investigaciones nacionales e internacionales que abordaron el tratamiento de la hidratación intravenosa para el tratamiento de la pancreatitis aguda. Los artículos publicados antes de 2011 fueron excluidos. Las bases de datos utilizadas fueron Elsevier, Scielo y NCBI. Resultados: En el 21.4% de artículos (3/14) hubo controversias para ambos tipos de hidratación, se encontró que algunos estudios apoyan la hidratación intravenosa agresiva otros no, sin embargo la hidratación intravenosa agresiva fue recomendada en su etapa inicial en el 64.3% de estudios (9 /14), mientras que la hidratación intravenosa estándar fue recomendada por el 14.3% de estudios (2/14) por ser menos deletérea y aumenta la recuperación del paciente. Conclusiones: La hidratación intravenosa agresiva fue la más recomendada, siempre que fuera aplicada en la etapa inicial o temprana de la enfermedad o en pacientes con pancreatitis leve o moderada.