Factores asociados al consumo de benzodiacepinas en estudiantes del octavo y noveno ciclo de la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Norbert Wiener Lima, 2023 - Sanchez Ricaldi, Sadith Kimverli (2025)
La investigación tuvo por objetivo Determinar la relación entre los factores asociados y el consumo de benzodiacepinas en estudiantes del octavo y noveno ciclo de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener Lima, 2023. La metodología de estudio básico, de nivel correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental; la muestra fue de 255 alumnos de octavo y noveno ciclo de la facultad de Farmacia y Bioquímica, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; se realizó un análisis descriptivo, no se utilizaron inferencia estadística; interpretaremos la hipótesis directamente según la magnitud del coeficiente de asociación (V de Cramer). Con respecto a los resultados, se obtuvo que la situación laboral presentó una pequeña relación con el nivel de conocimiento (V de Cramer = 0,299) y la zona tiene relación pequeña con el consumo de benzodiacepinas (V de Cramer = 0,221); el tercio superior presentó una moderada correlación con el nivel de conocimiento (V de Cramer = 0,473) y las actividades extracurriculares presentó una correlación pequeña con el consumo de benzodiacepinas (V de Cramer = 0,109); los hábitos y actitudes negativas presentó una pequeña correlación con el nivel de conocimiento (V de Cramer =0,219) y los trastornos emocionales presentaron una correlación moderada con el consumo de benzodiacepinas (V de Cramer =0,436). Se concluye que, los factores asociados tienen relación moderada con el consumo de benzodiacepinas en estudiantes del octavo y noveno ciclo de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener Lima, 2023.