Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en 4 clínicas de hemodiálisis en la ciudad de Lima 2025 - Machacuay Arredondo, Elsa Delfina (2025)
Introducción: La Organización Internacional del Trabajo promueve la prevención de accidentes laborales y enfermedades profesionales a nivel mundial generando conciencia sobre la importancia de establecer y fomentar una cultura de seguridad y salud en el trabajo, con el fin de disminuir la cantidad de lesiones y muertes relacionadas con el ámbito laboral. El personal sanitario enfrenta el mayor riesgo de lesiones ocupacionales en comparación con otros tipos de trabajadores debido a su exposición a diversas sustancias peligrosas en el entorno laboral. Las normas de bioseguridad establecidas para los trabajadores de las unidades de hemodiálisis exigen el conocimiento y puesta en práctica de cada una de ellas antes, durante y después del tratamiento. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería en 4 clínicas de hemodiálisis en la ciudad de Lima 2025. Metodología: Se planteó una investigación de tipo correlacional no experimental transversal basada en la observación o medición de fenómenos y variables en su contexto natural, con el propósito de analizarlos. El elegido es el método hipotético – deductivo por lo que es necesario formular hipótesis. Enfoque cuantitativo ya que los datos obtenidos serán medidos y expresados en números. La muestra estuvo constituida por toda la población, que al ser finita permitió considerar a todo el personal de enfermería de cuatro clínicas en la ciudad de Lima. Como instrumentos de la investigación se utilizaron un Cuestionario de Auto aplicación y una Guía de Observación.