El impacto de la igualdad de género en los procesos penales frente a la violencia doméstica en varones Lima Noroeste, 2023 - Quispe Valencia, Julissa Margiory (2023)
Introducción, desde un contexto social, se ha identificado una diferenciación entre mujeres y varones, partiendo desde el punto de vista de los Derechos Humanos que establecen como enfoque la Igualdad de Género, creada para proteger los derechos igualitarios. Como parte del objetivo: Determinar cómo impacta la igualdad de género en los procesos penales frente a la violencia doméstica en varones Lima Noroeste, 2023. Para, la metodología, se empleó el enfoque cualitativo, paradigma naturalista, método inductivo, diseño de estudio de caso, investigación tipo básica, nivel descriptivo, técnica análisis documental y ficha documentaria. El resultado demostró que existe falencias en el marco normativo e institucional al momento de establecer las leyes o administrar justicia, para proteger los derechos de varones y mujeres equitativamente. En conclusión, se determinó que, sí impacta la igualdad de género frente a la violencia doméstica en varones en los procesos penales en varones Lima Noroeste, 2023. Siendo lo más resaltante la motivación aplicada por parte de las autoridades para resolver casos de violencia en varones. Asimismo, lo que más contribuyó en este análisis fue abordar las distintas fuentes informativas del estudio. Lo más complejo fue la escasez de información para tratar con más profundidad el tema.