Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos - Córdova Alarcón, Miluska Mercedes (2023)
La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC.