EFICACIA DE LA OXIGENOTERAPIA CON CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO VERSUS LA OXIGENOTERAPIA CONVENCIONAL PARA DISMINUIR LA TASA DE INTUBACIÓN EN LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RESPIRATORIA AGUDA - Maza López, Juan Smith (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Scielo, Sciencedirect, PubMed, Epistemonikos, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 80% (n= 8/10) son metanálisis, el 20% (n= 2/10) son ensayos controlados aleatorizados y proceden de los países de China (70%), seguida de Inglaterra (10%), Alemania (10%) y Estados Unidos (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) señalan que la oxigenoterapia con cánula nasal de alto flujo es más eficaz que la terapia de oxígeno convencional para disminuir la tasa de intubación en los pacientes con Insuficiencia Respiratoria Aguda. El 20% (n=2/10) señalan que la oxigenoterapia con cánula nasal de alto flujo tiene similar eficacia que la terapia de oxígeno convencional para disminuir la tasa de intubación en los pacientes con Insuficiencia Respiratoria Aguda. Conclusión: La oxigenoterapia con cánula nasal de alto flujo es más eficaz que la terapia de oxígeno convencional para disminuir la tasa de intubación en los pacientes con Insuficiencia Respiratoria Aguda.