EFECTIVIDAD DEL PAPANICOLAOU COMPARADO CON OTROS EXÀMENES PARA EL DIAGNÒSTICO PRECOZ DEL CÀNCER DE CUELLO UTERINO EN MUJERES EN EDAD FÈRTIL - Daga Díaz, Maria Antonieta (2019)
Materiales Y Métodos: Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, identificando lo más relevante para responder preguntas específicas de la práctica diaria. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 40% (04) corresponde a Bolivia, Colombia, Cuba, Perú, 30% (03) a Bélgica, Grecia, España, 20% (02) a USA y 10% (10) a Asia. De los Estudios el 30% corresponde a Revisiones Sistemáticas, 30% Descriptivos de tipo correlacional, 20% Ensayos Clínicos Aleatorizados y 20% a Casos y Controles. Resultados: El 50% de los artículos revisados considera la necesidad de complementar al PAP con el examen de Colposcopía como apoyo de diagnóstico, mientras que el 30% menciona que el PAP debe acompañarse con el examen de VPH y un 20% afirman que el Papanicolaou es el mejor examen para la detección temprana del cáncer cervical. Conclusiones: En 5 de los 10 artículos revisados sobre la efectividad del PAP comparado con otros exámenes se evidencia que la colposcopia es un examen complementario en el diagnóstico definitivo del cáncer del cuello uterino en mujeres en edad fértil.