COMPARACIÓN DE TRES INSTRUMENTOS PARA MEDIR EL NIVEL DE ANSIEDAD A LA ANESTESIA DENTAL EN NIÑOS DE 7 A 11 AÑOS TRATADOS EN LA CLÍNICA ODONTOPEDIÁTRICA DENTILANDIA KIDS, LIMA-PERÚ, 2017. - Huamán Chacón, Alicia (2018)
El propósito del estudio fue comparar los instrumentos para medir el nivel de ansiedad a la anestesia dental en niños de 7 a 11 años, siendo preciso considerar la respuesta fisiológica. El presente estudio fue de tipo descriptivo- comparativo, transversal. Con una muestra de 30 niños de 7 a 11 años que requerían algún tratamiento con anestesia local. Para medir el nivel de ansiedad se repartieron 3 cuestionarios: Test de dibujos de Venham, Subescala de miedos (children’s fear survey Schedule) y Escala de ansiedad de Norman Corah (CORAH-M); antes de la colocación de anestesia se procedió a medir la presión arterial, pulso y saturación de oxígeno. Los resultados mostraron que el Test de Dibujos de Venham es el más específico para medir la ansiedad, mientras que la respuesta fisiología patrón fue la presión arterial con diferencias estadísticamente significativas. El Test de Corah modificado el 46% arrojo una “ansiedad leve”, mientras que el Test de Venham antes de la anestesia dio un 63% “sin ansiedad” y la Sub escala de miedos con respuestas de mayor porcentaje fue la opción “sin miedo”. Se concluye la fiabilidad de los instrumentos para medir la ansiedad a la anestesia en niños de 7 a 11 años coincidiendo con el pulso y la saturación de oxígeno en cada respuesta.