Factores maternos y neonatales asociados a sepsis neonatal en el Hospital de Contingencia Tingo María de 2020 a 2021 - Jara Lino, Astrid Amely (2024)
Objetivo: Determinar los factores maternos y neonatales asociados a la sepsis neonatal en los recién nacidos del Hospital de Contingencia Tingo María de 2020-2021. Metodología: El estudio es de diseño observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal, de casos y controles con ratio 1:2, una muestra de 243 neonatos, se midió la asociación mediante el chi cuadrado y Odds Ratio con IC 95%. Resultados: Se encontró que la sepsis neonatal temprana está presente en un 85% de los casos; además los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal, el único factor neonatal de riesgo es la prematuridad con OR=2.23 y p=0.013 y los factores maternos de riesgo son los controles prenatales insuficientes (≤5 CPN) con OR=5.34 y p=0.01, ruptura prematura de membranas con OR=3.9 y p=0.04, ruptura prematura de membranas prolongada con OR=8.14 y p=0.002 e infección del tracto urinario en el tercer trimestre de gestación con OR=5.89 y p=0.012; además como factor protector se obtuvo a la edad materna menor de 20 años con OR=0.29 y p=0.002. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal son prematuridad, controles prenatales insuficientes (≤5 CPN), ruptura prematura de membranas, ruptura prematura de membranas prolongada e infección del tracto urinario y como factor protector la edad materna menor a 20 años.