Trastornos musculoesqueléticos y factores de riesgo asociados en odontólogos de un centro odontológico privado 2024 - Barrientos Fuentes, Carmen Rosa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de trastornos musculoesqueléticos y factores de riesgo asociados en odontólogos de un centro odontológico privado 2024. Se realizó un estudio hipotético deductivo, cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 163 odontólogos y se empleó dos instrumentos validados por juicio de expertos. Se aplicó estadística descriptiva para obtener los porcentajes y frecuencia. Los resultados mostraron que el 77.9% de los odontólogos presentan trastornos musculoesqueléticos, el 83.7% de las odontólogas de sexo femenino presentaron mayor frecuencia, así también como los odontólogos con 40 años de edad a más y aquellos con 11 a 20 años de ejercicio profesional (90.2%); la especialidad más frecuente con TME fue ortodoncia (87.5); la región del cuerpo con mayor frecuencia fue la región de la mano o muñeca con 30.1%, seguido de la región del cuello con 27 %, sobre los factores de riesgo físicos, el 81.1% de odontólogos con TME mantiene su antebrazo en una posición elevada y sin una superficie de apoyo durante la atención al paciente, mientras que en los factores psicosociales, el 78% de los odontólogos considera que las tareas en el centro odontológico exigen mucha concentración y atención. Se concluye que existe frecuencia de trastorno musculoesqueléticos y factores de riesgo asociados en odontólogos de un centro odontológico privado.