Complicaciones posoperatorias en cirugía de terceros molares inferiores de acuerdo al grado de dificultad según el índice de Gbotolorum atendidos en una clínica dental de la ciudad de Lima, 2025 - Duran Gonzáles, Walter Engels (2025)
Este trabajo buscó determinar la relación de las complicaciones posoperatorias en cirugía de terceros molares inferiores con el grado de dificultad según el índice de Gbotolorum de pacientes atendidos en una clínica dental de la ciudad de Lima, 2025. Se diseñó un estudio cuantitativo, básica, de diseño no experimental, longitudinal; se analizaron 80 pacientes, utilizando la ficha de recolección de datos debidamente estructurado, registrando edad, distribución de complicaciones postoperatorias según el grado de dificultad, se observó que el 37,5 % de los pacientes no presentaron complicaciones, siendo más frecuente en procedimientos de grado fácil (52,1%) que en los moderados (15,6%). Entre las complicaciones más reportadas en el grupo de grado fácil destacan la alveolitis (16,7 %) y el trismus (14,6 %), mientras que en el grupo de grado moderado, las complicaciones se diversifican, siendo comunes alveolitis con trismus (12,5 %), parestesia (12,5 %) y combinaciones complejas como parestesia, hematoma, alveolitis y trismus (6,3 %). Concluye que existe relación de las complicaciones posoperatorias en cirugía de terceros molares inferiores con el grado de dificultad según el índice de Gbotolorum de pacientes atendidos en una clínica dental de la ciudad de Lima, 2025. Esta relación se mostró estadísticamente significativa (p = 0,000).