Somnolencia diurna y actividad física en personas jóvenes del Asentamiento Humano Jesús de Nazaret, Independencia, Lima, 2024 - Guerra Villavicencio, Melady Shirly (2025)
El sueño es esencial para el funcionamiento corporal durante el día. Una mala higiene del sueño puede generar cansancio, irritabilidad y somnolencia diurna. La actividad física, al fomentar movimientos activos, puede influir en la conciliación del sueño, ayudando a reducir la somnolencia. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre la somnolencia diurna y la actividad física en personas jóvenes del asentamiento humano Jesús de Nazaret, Independencia, Lima, 2024. Método: Estudio hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional; con una muestra de 86 jóvenes del asentamiento humano Jesús de Nazaret mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la escala de Epworth para medir la somnolencia diurna y el cuestionario IPAQ para los niveles de actividad física. Programa estadístico: Excel y SPSS versión 29. Resultado: La media de somnolencia diurna fue 2,13±0,779, predominando el grado leve (48,8%) y moderado (26,7%). En actividad física, la media fue 2,15±0,623, con niveles moderado (59,3%), alto (27,9%) y bajo (12,8%). La somnolencia diurna afectó mayormente a mujeres (67,4% mujeres y 32,6% hombres encuestados) de 22-24 años que estudian y trabajan simultáneamente (55,8%). Conclusión: Se concluye que existe una relación inversa fuerte y estadísticamente significativa entre la somnolencia diurna y la actividad física en jóvenes del asentamiento humano Jesús de Nazaret, Independencia, Lima - 2024. Este hallazgo indica que al aumentar la somnolencia diurna, disminuye la actividad física, con un coeficiente Rho de Spearman de -0,720 y un nivel de significancia de 0,002, inferior al valor crítico de p < 0,05, lo que confirma una correlación negativa alta entre ambas variables.