Calidad de vida y autocuidado de pacientes con insuficiencia renal crónica en el servicio de hemodialisis, hospital nivel III, Lima – 2022 - Abanto Goñe, Betty Margot (2022)
Objetivo: Analizar la relación entre calidad de vida con el autocuidado de pacientes que padecen insuficiencia renal crónica en la unidad de Hemodiálisis en el Hospital Nivel III Lima - 2022. Material y método: El presente trabajo utilizó el método cuantitativo y el diseño empleado es no experimental. La población estará constituida por 200 personas que sufren enfermedad renal crónica en este nosocomio, realizando luego un muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple. La información que se puede obtener sobre calidad de vida, será mediante conjuntos de preguntas de 36 ítems con sus respectivas interrogantes y dimensiones: función física; rol físico; dolor corporal; salud general; vitalidad; función social; rol emocional; salud mental; cambios de la salud en el tiempo, se emplearán medidas sobre tendencia central y prueba test de Student para el análisis de los datos, mientras que los antecedentes de investigación y el estado del arte del estudio se tendrán en cuenta para la interpretación y la discusión de los resultados.