Estilos de vida y enfermedades no transmisibles en los pobladores del distrito de San Bartolomé – Huarochirí – 2024 - Urrunaga Barba, Walter Giancarlo (2025)
Objetivo: Establecer la relación de los estilos de vida y las enfermedades no transmisibles en los pobladores del distrito de San Bartolomé – Huarochirí – 2024. Metodología: El método fue hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada con alcance correlacional y diseño no experimental, transversal- observacional. Resultados: De 289 pobladores mayores de 18 años, el 45.3% tienen de 31 a 59 años; 31.1% con 60 años a más; referente al sexo, el 59.2% mujeres; referente al estado civil; 61.2% son convivientes o casados(as), solteros(as) con el 22.5%, en referencia al nivel de instrucción; 45.7% tienen instrucción secundaria, 28.7% son superior técnico, 2.1% no tienen instrucción; el 31.1% presenta alguna enfermedad no transmisible, presentándose 13.1% con Hipertensión arterial, 6.6% con Diabetes mellitus, 6.2% con Asma; para las dimensiones de estilos de vida se encontró que “algo bajo, podrías mejorar” prevalece en las dimensiones actividad física/asociatividad, nutrición /alimentación, alcohol, sueño/estrés, trabajo/personalidad, introspección y control de salud/sexualidad; todas con porcentajes entre el 40.1% a 73%, “estas en zona de peligro” es mayor en la dimensión tabaco/ dependencia con el 81.3%.; existe, en el distrito de San Bartolomé, relación entre enfermedades no transmisibles con el sueño/estrés con un valor p igual a 0.017, dicha relación es baja (V de Cramer igual a 0.187), así como con actividad física/asociatividad, con un valor p igual a 0.005, dicha relación es baja (V de Cramer igual a 0.212), la demás dimensiones del test FANTASTICO no tienen relación (p>0.05). Conclusiones: En el distrito de San Bartolomé existe relación entre las enfermedades no trasmisibles con la dimensión del sueño/estrés y la dimensión actividad física/asociatividad del Test FANTASTICO.