Factores asociados a la aprobación de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) en padres de familia, Lima—2024 - Aquino Flores, Estefany (2025)
Está investigación planteo como objetivo determinar los factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia, Lima -2024. Conforme a la metodología, el estudio desarrollo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue Observacional, prospectivo, transversal y analítico. La población se conformó de 80 padres de familia del grado 4to, 5to y 6to de primaria que pertenece a la institución educativa Laemas- School. Los resultados de investigación indica en los factores demográficos según la prueba estadística el factor grado de instrucción =0,013 tuvo un valor de significancia menor a 0,05 esto indica que es si es un factor asociado a la aceptación de la vacuna. En los factores cognitivos se encontraron sobre la vía de contagio del VPH =0,003 Síntomas del VPH=0,001, los tipos de VPH=0,002, medidas de prevención contra el CA = 0,022, dosis de la vacuna=0,011 y edad de vacunación=0,041 tuvieron un valor de significancia menor a 0,05. En los factores sociales se encontraron sobre la información sobre el VPH presenta un valor p=0.017; la vacuna contra el VPH no origina daño p=0.046; edad para la vacunación p=0.029 y la vacuna es una medida de protección p=0,001 tuvieron un valor de significancia menor a 0,05. En los factores culturales se encontró que la prueba estadística el factor la práctica de vacunación no obstaculiza los valores que usted práctica presenta un valor p=0.013 que tuvo un valor de significancia menor a 0,05. El estudio concluye que existe factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el VPH.