Eficacia de la posición de flexión de rodilla para mejorar la rotación y la disminución de sangre oculta después de la artroplastia en paciente quirúrgico - Romero Altamirano ,Ana Luisa (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la posición de flexión de rodilla para mejorar la rotación y la disminución de sangre oculta después de la artroplastia en paciente quirúrgico. Material y Métodos: El diseño de estudio una revisión sistemática, de tipo cuantitativo, la población fue de 27 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: PubMed, . para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Los 10 artículos corresponden a China 70%, Italia 20%, Irán 10% respectivamente. En relación a los diseños son el 70% ensayo controlado aleatorizado y 30% de revisión sistemática. Conclusión: De las evidencias encontradas señalan que el 80%(n=08/10) existe eficacia de la posición de flexión de rodilla para mejorar la rotación y la disminución de sangre oculta después de la artroplastia en paciente quirúrgico, debido a que mejoro el ángulo de movimiento y disminuyo el tiempo hospitalario. De las evidencias encontradas se concluyó que el 20% (n=02/10) existe poca cantidad de evidencia por tanto no se pudo determinar la efectividad en el hallazgo.