Valor predictivo del índice de conicidad para riesgo de Diabetes Mellitus en personal sanitario de un centro de salud en Lima norte, 2024 - Bravo Verastegui, Estrella Carolina (2025)
Considerada una enfermedad crónica, la diabetes mellitus supone un reto relevante para la salud pública mundial, con una prevalencia que no deja de crecer, destacando la importancia de implementar métodos efectivos de prevención y control. Estudios previos han prestado mucha atención a la obesidad abdominal, demostrando una correlación significativa entre un índice de conicidad elevado y un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Objetivo: Evaluar la capacidad predictive del índice de conicidad para el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en personal sanitario de un centro de salud de primer nivel en Lima norte. Materiales y métodos: Estudio transversal que involucró 135 trabajadores. Se empleó la escala FINDRISC para evaluar el riesgo de diabetes y se tomaron medidas de peso, talla y perímetro abdominal para determinar el índice de conicidad. El análisis se realizó con SPSS versión 26, mediante prueba de Chi-cuadrado y ajustando los resultados a un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El 57,7% de los trabajadores con un IC elevado y el 16,7% con IC normal presentaron un FINDRISC de alto riesgo, con significancia estadística (p=0,006). El IC elevado se asoció con mayor riesgo de DM2 (RR: 3,463; IC95%: 0,969-12,384). El VPP y VPN fueron 0,577 y 0,833, respectivamente. Conclusión: El índice de conicidad presenta moderada capacidad predictiva para riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y alta capacidad predictiva para descartar diabetes mellitus tipo 2 según FINDRISC en personal sanitario de un centro de salud de primer nivel.