Factores de riesgo asociados a lesiones por presión en pacientes de UCI del Hospital Regional de Ica 2023 - Aguirre Pasache, Rosa Isabel (2023)
Introducción: Las úlceras por presión son lesiones que aparecen mayormente en aquellos pacientes que están mucho tiempo sobre una superficie lisa haciendo que la circulación se corte en esa zona del cuerpo, en la unidad de cuidados intensivos en los últimos años las UPP son muy frecuentes en los pacientes postrados. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las lesiones por presión en paciente de UCI del Hospital Regional de Ica 2023. Métodos: Estudio de tipo aplicativo, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 40 pacientes del servicio de UCI del Hospital Regional de Ica. Se usará la observación con una lista de cotejo para ambas variables los cuales fueron adaptado por Villamares para la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesador en SPSS Vs 25 y la hipótesis se probará usando la prueba de coeficiente de correlación de Spearman dado la naturaleza de las variables que son cualitativas.