Eficacia del Test de Valoración Global Subjetiva para la detección del riesgo nutricional - Pareja Alejandro, Ursula Benita (2017)
Objetivo: Determinar la importancia de la aplicación del test de valoración global subjetiva por el profesional de enfermería en la detección del riesgo nutricional del paciente oncológico. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática de 12 artículos en base de datos LILACS, SCIELO, MEDLINE, PUBMED, cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: Del total de 12 artículos internacionales pues no se encontró ningún artículo nacional revisado sistemáticamente el 100% (n=12/12) destacan la eficacia del test de Valoración Global Subjetiva (VGS) como una herramienta válida para el diagnóstico nutricional de los pacientes. Al realizarse la comparación con otros test relacionados se encontró una diferencia significativa entre estas. Conclusión: El test de valoración global subjetiva (VSG) es eficaz en la aplicación a los pacientes con la finalidad de detectar oportunamente riesgos nutricionales.