Efectividad de la terapia de presión negativa en la cicatrización de las heridas crónicas en el pie de pacientes con diabetes. - Rodríguez Chula, Elsa del Milagro (2020)
Material y Métodos: Se logra sistematizar los estudios, mediante una revisión de los artículos de investigación internacionales y de la literatura científica existente, se someten estos a una selección haciendo uso del sistema de evaluación Grade para así asignarle el grado de evidencia, utilizando la base de datos LILACS, DECS, SCIELO, COCHRANE, PUBMED, ELSEVIER Y MESH; para la búsqueda en español e inglés respectivamente. La selección de los artículos se realizó mediante la utilización de criterios inclusión y exclusión establecidos previamente. En esta revisión sólo se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados. Conclusión: 10/10 de los artículos analizados, coinciden diciendo que la terapia a presión negativa es una modalidad terapéutica coadyuvante efectiva ya que reduce el tiempo del proceso de cicatrización con un mínimo índice de complicaciones, de las heridas crónicas del pie del paciente con diabetes y por ende la disminución del número y tiempo de hospitalizaciones e intervenciones quirúrgicas adicionales, por lo cual en consecuencia disminuyen los costes.