Asociación entre los niveles de conocimiento y actitud frente al procedimiento de papanicolaou en pacientes que asisten al consultorio externo de ginecología del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz, 2025 - Romero Solano, Jenifer Nicol (2025)
La prueba de Papanicolaou constituye la base en la pesquisa del cáncer de cuello uterino. Objetivo: Se realizó un estudio para determinar la asociación entre los niveles de conocimiento y actitud frente al procedimiento de Papanicolaou en pacientes que asistieron al consultorio externo de Ginecología del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz, 2025. Método: Se trata de un estudio con enfoque hipotético-deductivo, básica, cuantitativo, descriptivo-relacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 304 mujeres a quienes se les aplicaron encuestas para recopilar variables sociodemográficas, nivel de conocimiento y la actitud de los casos. El nivel de conocimiento se clasificó en alto, medio y bajo. La actitud se clasificó en favorable y desfavorable. Se determinó con la prueba chi cuadrado la relación entre conocimiento y actitud, con significancia p < 0,05. Resultados: La mayoría de las pacientes tuvo un conocimiento alto (71,4%); asimismo, demostraron una actitud favorable (93,1%). Existió un nexo estadísticamente significativo entre las variables estudiadas (p=0,037). Conclusiones: La mayoría de la muestra estudiada tiene un conocimiento alto y actitud favorable en relación a la prueba de Papanicolaou. Tanto el conocimiento como la actitud tienen asociación significativa hacia la prueba de Papanicolaou.