Estudio de utilización del ciprofloxacino en infección del tracto urinario no complicado en pacientes adultos atendidos por el seguro integral de salud del hospital vitarte. Julio 2016 a Junio 2017 - Sánchez Paredes, José Luis (2020)
Los antibióticos tienen gran importancia por el beneficio terapéutico, clínico, del impacto social y económico del consumo. Su uso racional es de enorme importancia para evitar resistencia y efectos secundarios que restan el gran valor de su uso, motivo por el que planteamos un trabajo con el Objetivo: Evaluar el estudio de utilización del Ciprofloxacino en Infección del Tracto Urinario no complicado en pacientes adultos atendidos por el Seguro Integral de Salud del Hospital Vitarte. Julio 2016 a Junio 2017. Metodología: Se desarrolló un estudio de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo, en un período de 12 meses de consumo del Ciprofloxacino en Infección del Tracto Urinario no complicado, Prescripción-Indicación y de la Calidad de la Indicación-Prescripción. Resultados: Se observó un consumo máximo de Ciprofloxacino en 2,2 DHD en el estudio; en segundo y cuarto lugar a la prescripción-indicación de infecciones del tracto urinario, y observamos que el 95,7% (202) tiene un uso inadecuado de Ciprofloxacino. Conclusiones: Se observó en el estudio de utilización de Ciprofloxacino 500 mg tabletas en Infección del Tracto Urinario no complicado un consumo creciente y un alto porcentaje de uso inadecuado.