Influencia de la actuación notarial en la prevención del delito de lavado de activos - Salvador Bonifaz, Luz Reneé (2022)
La actuación notarial en la detección de operaciones sospechosas resulta clave para detener la inclusión de capitales ilícitos en la economía peruana; por ello, esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la actuación notarial en la prevención del delito de lavado de activos. La metodología del estudio es de enfoque cualitativo con revisión de teorías, normas y el estudio de un caso resultado de nuestra investigación contenido en una escritura pública en el que de acuerdo con el análisis de la teoría nos indica que el desarrollo de la actividad notarial es vital como receptora de la inmensa demanda de formalización de actos y contratos en nuestra sociedad actual; por lo que se concluye, que la actuación notarial sí influye en la detección del delito de lavado de activos; ya que, es una de las fuentes más importantes de los reportes de operaciones sospechosas ante la Unidad de Inteligencia Financiera.