“PREVALENCIA DE DIABETES GESTACIONAL UTILIZANDO DIFERENTES CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO (IADPSG, ADA Y OMS) EN EL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN. CALLAO. AGOSTO 2017 – JUNIO 2018 - Castañón Guzmán, Andrel Dionel (2019)
El presente estudio incluyo a 166 gestantes a las que se les realizo una PTOG durante el periodo de Agosto de 2017 a Junio de 2018, Se determinó las prevalencias de diabetes gestacional utilizando tres criterios de diagnósticos la IADPSG fue 29.5%, la ADA 24.5% y la OMS 11.5%, se pudo observar que el criterio de la ADA tiene una (S) de 83%, una (E) de 100%, un (VPP) de 100% y (VPN) de 93%, el (IE) fue de 95% y el (IY) fue de 0.8; También se comparó el criterio de la OMS y se obtuvo una (S) de 32%, una (E) de 97%, (VPP) de 84% y un (VPN) de 77%, el (IE) fue de 78% y el (IY) de 0.3; se observó que a mayor edad de la gestante mayor fue la prevalencia de DG. Se determinó que si existen diferencias significativas entre las prevalencias de diabetes gestacional utilizando los diferentes criterios de diagnósticos y se concluyó que el criterio de la IADPSG es el de mayor sensibilidad y especificidad seguida por el criterio de la ADA con índices aceptables mientras que el criterio de la OMS presento índices muy críticos para la detección de la DG.