Efectividad de las intervenciones mixtas para disminuir el estrés en los profesionales de enfermería - Zorrilla Carbajal, Marycruz Yuliana (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones mixtas para disminuir el estrés en los profesionales de enfermería. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática. La población se conformó por el acceso inicial a 23 artículos, a los cuales se les aplicó criterios de selección establecidos. Finalmente, fueron seleccionados 10 artículos, ubicados en bases de datos indexadas como PubMed, ScientDirect, EBSCO, Epistemonikos. Resultados: De la revisión se obtuvo que el 30% (3/10) proceden de los Estados Unidos, 20% (2/10) proceden de Irán, 20% (2/10) proceden de Australia, 10% (1/10) Canadá, 10% (1/10) Brunei, 10% (1/10) Irán. Según el tipo de diseño, 50% (5/10) utilizaron diseño revisión sistemática, solo un 30% (3/10) utilizó un diseño cuasiexperimental y 20%(2/10) diseño ensayo clínico aleatorizado. En cuanto a la evidencia, 100%(10/10) (13-22) encontró evidencia de la efectividad de las intervenciones mixtas para disminuir el estrés en los profesionales de enfermería. Conclusión: Existe evidencia de la efectividad de las intervenciones mixtas para disminuir el estrés en los profesionales de enfermería.