Sobrecarga laboral y bienestar psicológico del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital nacional, 2022 - Romero Montes, Judith (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación que existe entre la sobrecarga laboral y el bienestar psicológico del profesional de Enfermería del Servicio de Emergencia en un Hospital Nacional en el año 2022. La investigación de tipo aplicada, utilizó el método hipotético- deductivo, enfoque cuantitativo y, además, usó un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional; para ello se contó con una muestra de 107 enfermeros. Para medir la primera variable, se utilizará el cuestionario del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo, adaptado y validado por la autora Nieto Polo (2018), a través de la prueba de V Aiken con un 97% como resultado, además obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.885, comprendido por 40 ítems; y para medir la segunda variable se utilizará la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff de 39 ítems, que fue validado por el autor Véliz (2012) con un KMO = 0.92, y además en el año 2020 la autora Sánchez obtuvo un coeficiente de confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,832. Luego de obtenidos los datos serán procesados y analizados mediante el programa estadístico SPSS Versión 25.