Competencias cognitivas y prácticas del cuidado de enfermería sobre el manejo del catéter central de inserción periférica (PICC) en el servicio de cuidados intensivos neonatales del hospital III José Cayetano Heredia, Piura 2024 - Castillo Córdova, Kateryne Lisette (2024)
Introducción: : Es crucial usar un catéter central de inserción periférica (PICC), debido al impacto positivo en la probabilidad de supervivencia neonatal. Además, facilita la actualización del personal en cuanto al conocimiento, técnicas y manejo del PICC, lo cual contribuye a prevenir complicaciones y promover la recuperación del neonato. Objetivo: Determinar la relación que existe entre las competencias cognitivas y prácticas del cuidado de enfermería en el uso del catéter central de inserción periférica (PICC) del servicio de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional III José Cayetano Heredia, Piura 2024. Métodos: Estudio deductivo, no experimental de corte trasversal, hipotético. Compuesto por 25 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional III José Cayetano Heredia. Se utilizará el cuestionario teniendo en cuenta el conocimiento de catéter venoso de inserción periférica (PICC), así como la guía de observación de instrucciones en cuanto el cuidado que utilizan las/los enfermeros/os en la inserción del PICC.