EFICACIA DE LA PROSTATECTOMÍA ABIERTA VERSUS LA RESECCIÓN TRANSURETRAL EN PACIENTES POST OPERADOS DE HIPERPLASIA BENIGNA DE PRÓSTATA - Yruri Puma, Madeleyne Karen (2018)
RESUMEN Materiales y Métodos: el tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio fue una revisión sistemática, la muestra fue de 10 artículos científicos publicado. para la evaluación de cada uno de los artículos se utilizó el método grade el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: los artículos del 100%, el 10% corresponden a irán, corea de sur, nigeria, pakistán, el 20% de la china y el 40% a la india, en relación a los diseños de estudios el 40% corresponde a ensayo clínico, 30% a longitudinal, 20% a retrospectivo y 10% a casos y control. Conclusiones: el presente estudio concluye que la rtup es eficaz en el 50% sobre todo para cirugías de próstatas con pesos menores de 70 grs. siendo mejor en cuanto al tiempo operatorio, menos complicaciones postoperatorias y menor tiempo de hospitalización puesto que es cirugía mínimamente invasiva , mientras que el 20% lo es para la op abierta para próstatas de mayor volumen y peso puesto que estas tuvieron menores complicaciones postoperatorias a corto plazo y el 30% no hubieron diferencias significativas tanto intraoperatoriamente en cuanto a su efectividad y seguridad y también a largo plazo.