Inteligencia emocional y empatía en internos de enfermería de la universidad Norbert Wiener, Lima-2021 - Baron Guerrero, Maribel (2021)
El objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y empatía en internos de enfermería de la Universidad Norbert Wiener, Lima-2021 Materiales y métodos: El presente estudio fue abordado desde el enfoque cuantitativo, su diseño fue el correlacional-transversal. La muestra estuvo conformada por 73 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos empleados para medir las variables principales fueron las escalas TMMS-24 y empatía de Jefferson. Resultados: En cuanto a la relación entre la inteligencia emocional y empatía se obtuvo que no existe una relación significativa (p>0,05) entre ambas variables principales; en cuanto a la relación entre inteligencia emocional en su dimensión percepción emocional y empatía se obtuvo que si existe una relación significativa positiva débil (p<0,05); en cuanto a la relación entre inteligencia emocional en su dimensión comprensión de las emociones y empatía se obtuvo que no existe una relación significativa (p>0,05); finalmente en cuanto a la relación entre inteligencia emocional en su dimensión regulación de las emociones y empatía no existe una relación significativa (p>0,05).