Precisión de la adaptación marginal en la restauración dental mediante uso de tecnología CAD/CAM vs tratamiento convencional - estudio in vitro en Lima, 2024 - Lazo Rojas, Jhony Smith (2025)
Este estudio determinó la diferencia de la precisión en la adaptación marginal en la restauración dental mediante el uso de tecnología CAD/CAM y el tratamiento convencional en un estudio in vitro, en Lima durante el 2024. Por medio de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño experimental in vitro se estudiaron 40 cofias (20 empleando la tecnología CAD/CAM y 20 empleando el método convencional). Los hallazgos evidenciaron que la tecnología CAD/CAM mostró una discrepancia marginal promedio de 96,1 ± 2,0 µm y las restauraciones convencionales mostraron una diferencia de 121,7 ± 3,5 µm con una diferencia estadísticamente significativa entre ellas (p < 0,001). En CAD/CAM, la menor discrepancia marginal también se observó en la dimensión distal (94,3 ± 2,0 µm) y la mayor en la dimensión palatina (98,1 ± 2,0 µm), mientras que en las convencionales la menor discrepancia fue en la dimensión distal (119,5 ± 2,8 µm) y la máxima en la dimensión bucal (124,1 ± 3,9 µm). También se encontró que el 100% de las restauraciones fabricadas por CAD/CAM tenían una adaptación marginal óptima, mientras que solo el 40% de las restauraciones convencionales tenían un ajuste marginal adecuado. Se concluye que la tecnología CAD/CAM proporciona una mejor precisión en la adaptación marginal que el tratamiento convencional, manteniendo un ajuste adecuado dentro de límites clínicamente aceptables.