Nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Chilca, 2023 - Cuya Lescano, Paola Lorena (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Chilca, 2023. Metodología: El estudio se desarrolló, mediante el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional; en una muestra de 90 participantes; a su vez se utilizó como instrumento de medición un cuestionario de preguntas con opciones de repuesta, para cuantificar el nivel de conocimiento que tienen las madres y el uso de un formato de recolección. Resultados: Se evidencian que presentaron un nivel de conocimiento medio un 55,6%, nivel bajo un 34,4% y el 10% de nivel alto. Respecto al estado nutricional de los niños, el 62,2% mostró un diagnóstico normal, el 28,9% presentó diagnóstico de peso bajo y el 8,9% presentó diagnostico con sobrepeso. Conclusión: Se concluye determinando la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres y el estado nutricional en niños de 6 a 24 meses, donde el valor de significancia estadística de p = 0,000; y una correlación positiva moderada según Spearman de Rho = 0,481.