Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en los marcadores de inflamación en adultos con enfermedad renal crónica terminal - Medina Pinto, Daniel Alcides (2024)
La inflamación crónica es un mal que aqueja a los pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT). Esta afecta la calidad de vida y aumenta la mortalidad de esta población. La presente investigación secundaria titulada como: ―Revisión crítica: Efecto de la suplementación con omega-3 en la inflamación en adultos con ERCT‖ tuvo como objetivo realizar un comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos sobre el tema de suplementación con omega-3 e inflamación en pacientes con ERCT. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en los marcadores de inflamación en adultos con ERCT? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Science direct, Scopus, HINARI y Cochrane, encontrando 21 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado ―Effect of Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Homocysteine Level in Patients Undergoing Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis‖; el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que, es necesario realizar estudios más extensivos que incluyan dosis y tiempo de tratamiento adecuados de omega-3, para comprender mejor su efecto en la inflamación en pacientes con ERCT.