Comparación entre la percepción de dentistas y pacientes sobre factores que afectan la estética de la sonrisa en un centro odontológico privado, 2023 - Garcilazo Fernández, Danitza Alexandra (2023)
En los últimos años, uno de los requerimientos que ha presentado una mayor demanda por los pacientes en la consulta dental, son los tratamientos dentales estéticos en la búsqueda de una sonrisa saludable y jovial. Los profesionales dentales han de considerar las distintas percepciones de lo concebido como estético en los distintos grupos poblacionales debido a los factores subjetivos en su valoración, por lo tanto, el objetivo general de la investigación fue: Comparar la percepción de dentistas y pacientes sobre los factores que afectan la estética de la sonrisa en un centro odontológico privado, 2023. Material y métodos: La muestra estuvo conformada por 15 odontólogos y 45 pacientes de un centro odontológico, la técnica del estudio fue la encuesta y el instrumento de medición fue un cuestionario compuesto por 3 preguntas donde se valoren la fotografía de 9 sonrisas, indicando 3 fotografías por cada componente de la sonrisa a considerar, las cuales fueron modificadas mediante el programa Photoshop, los componentes de la sonrisa fueron contorno gingival, línea labial y proporción dentaria las cuales fueron valoradas en una escala visual análoga (EVA) en 5 niveles de atractivo. Se encontró como resultado que el contorno gingival percibido como atractivo en pacientes y dentistas fue la fotografía 1 con un 37.8% y 40.0% respectivamente, según línea labial la sonrisa percibida como más estética fue la fotografía 5 en el 37,8% y el 40 % respectivamente y según la proporción dentaria la fotografía 8 tuvo una calificación de la percepción estética en el 17.8 y 26.7% respectivamente, indicando una similar percepción entre los grupos evaluadores. Con lo que se concluye que no existe diferencia de percepción estética al evaluar factores de la sonrisa en dentistas y pacientes de un centro odontológico privado.