EFICACIA DEL LAVADO MANUAL EN COMPARACIÓN CON EL LAVADO AUTOMÁTICO EN LA LIMPIEZA DEL INSTRUMENTAL MÉDICO QUIRÚRGICO - Torres Ocampo, Maribel Yesica (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia del lavado manual comparado con el lavado automático en la limpieza del instrumental médico quirúrgico. Materiales y Métodos: Tipo de estudio Cuantitativo. Diseño: Revisión Sistemática, observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 80 % afirma que el lavado automático resulta más eficaz que el lavado manual, así mismo el 10% indica que el lavado manual es eficaz, del mismo modo el 10% indica que el lavado manual y automatizado resulta eficaz en la limpieza del instrumental. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia en el lavado automatizado reduciendo así la carga bacteriana y siendo más segura para lograr un adecuado procedimiento de esterilización.