“CALIDAD DE VIDA Y SALUD BUCAL EN USUARIOS DE PRÓTESIS DENTAL REMOVIBLE DEL CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR EN LIMA 2018”. - Vargas Duran, Karen Gisella (2019)
Es importante definir la expresión de “calidad de vida relacionada a la salud bucal”; una de sus tantas definiciones mencionan el impacto que tiene la salud bucal sobre las diferentes actividades que realizan los individuos diariamente. El adulto mayor es afectado por diferentes enfermedades bucodentales, siendo el principal la perdida de dientes; además es un grupo etario vulnerable en la sociedad. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y la salud bucal de los usuarios con prótesis parcial removible. El tipo de estudio que se desarrollo fue observacional, transversal y prospectivo; siendo la muestra de 99 personas adultas mayores (PAMs), seleccionadas por muestreo probabilístico. En la recolección de los datos se aplicó un instrumento de identificación, el índice CPOD, IOHS, índice de estado de la prótesis y el oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT). El análisis bivariado fue mediante la prueba no paramétrica de Tau b de kendall para variables categóricas y ordinales, para un p ≤ 0,05, con un 95% de confianza. Nuestros resultados muestran que un 44.4% de las PAMs poseen una salud bucal regular. El nivel de calidad de vida, percibido por las PAMs, fue bueno en un 54,5%. Se realizó la prueba Tau-b de Kendal, = -0,262 y un p = 0,004; donde se halló relación entre las dos variables (la calidad de vida y el estado de salud bucal). Es así, que se concluye que la calidad de vida esta correlacionada con el estado de salud bucal de las PAMs.