EFICACIA DE LA GASTRECTOMÍA DISTAL LAPAROSCÓPICA COMPARADO GASTRECTOMÍA DISTAL ABIERTA PARA REDUCIR LA PÉRDIDA DE SANGRE INTRAOPERATORIA Y ESTANCIA HOSPITALARIA EN PACIENTES CON CÁNCER GÁSTRICO TEMPRANO - Ildefonso Alberto, Ximena Genoveva (2018)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane Library, British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library, Journal of Rheumatology .Los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 60% (n= 6/10) son Metaanálisis, 20% (n= 2/10) son estudios de cohorte y el 20% (n= 2/10) son ensayos Clínicos aleatorizado. Estos estudios proceden de los países de China (50%), seguida de Japón (10%), Australia (10%), Corea (10%), EEUU (10%), e Inglaterra (10%). Resultados: Las evidencias encontradas, el 100% (n=6/10) señalan que es eficaz la Gastrectomía Distal Laparoscópica para reducir la pérdida de sangre intraoperatoria y estancia hospitalaria en pacientes con cáncer gástrico temprano. Conclusión: la Gastrectomía Distal Laparoscópica es eficaz para reducir la pérdida de sangre intraoperatoria y estancia hospitalaria en pacientes con cáncer gástrico temprano