Estresores laborales y las competencias del cuidado enfermero en áreas críticas de un hospital nacional de Lima – 2022 - Rojas Ullilen, Yurmin (2022)
Metodología: Estudio deductivo, de enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental, descriptivo transversal, correlacional; en la que participaron 80 enfermeras del área crítica de un hospital de Lima; para la recolección de datos se utilizaron como técnica la encuesta y dos cuestionarios, el primer instrumento validado estadísticamente con Alpha de Cronbach de 0,953 nos permitió medir los estresores laborales y con el segundo instrumento validado con Alpha de Cronbach de 0,973 nos permitió medir las competencias del cuidado enfermero también se empleó la prueba estadística de Rho de Spearman para el análisis inferencial. Resultados: Se obtiene como resultado que el 63,56% de los profesionales considera que existen factores que medianamente estresantes y que el personal de enfermería es competente en 50,22% en el cuidado del paciente crítico.