Indicaciones más frecuentes del uso de nutrición enteral en pacientes COVID-19 atendidos en un hospital de nivel II Villa El Salvador. Enero–junio 2021 - Cabrera Palomino, Lucy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las principales indicaciones para el uso de nutrición enteral en pacientes con COVID 19 atendidos en un hospital de nivel II en Villa El Salvador, entre enero y junio de 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo no experimental, observacional y retrospectiva. La muestra incluyó a 194 pacientes diagnosticados con COVID-19, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados revelaron que la desnutrición proteico-calórica fue la indicación predominante para el uso de nutrición enteral, presente en el 77.3% de los casos. El grupo etario más representado fue el de 51 años o más (45.4%) y el 44.3% de los pacientes tenía ocupación independiente. Además, la mayoría de los pacientes que recibieron nutrición enteral se encontraban en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) para adultos con COVID-19 (62.4%). En el grupo de 18 a 30 años, el 80% presentó desnutrición proteico-calórica. Respecto a las fórmulas empleadas, se observó una preferencia por las fórmulas isotónicas líquidas con proteínas, utilizadas en el 63.4% de los casos, seguidas por las fórmulas modulares proteicas líquidas (27.8%). En conclusión, la principal indicación para el uso de nutrición enteral fue la desnutrición proteico-calórica, con una marcada preferencia por fórmulas líquidas enriquecidas con proteínas.