Evaluación de la ubicación de la língula mandibular y el foramen mandibular con respecto al plano oclusal inferior y el borde anterior de la rama de la mandíbula durante el periodo 2017-2021 - Meléndez Vela, Anita Milagros (2022)
Materiales y métodos: En este estudio observacional, analítico, transversal, se trabajó con 274 radiografías panorámicas digitales, perteneciente a pacientes que oscilan entre las edades de 6 a 45 años. Se llevó a cabo un análisis estadístico. Se trabajó con un nivel de confiabilidad del 95% (nivel de significancia 0.05). Resultados: En el estudio, 174 pacientes fueron del sexo femenino. La distancia media de la LM respecto al PO varía entre 4.81 mm y 12.01 mm, la distancia del FM respecto al PO varía entre 0.92 mm y 7.91 mm. La distancia media de la LM respecto al BA varía entre 12.65 mm y 15.46 mm y la distancia del FM respecto al BA varía entre 13.96 mm y 17.28 mm. Existe diferencia significativa (p<0.05) entre todas las distancias según la edad y entre las distancias LM-BA y FM-BA según el sexo. Conclusiones: La técnica de anestesia para bloqueo del nervio alveolar inferior debe ser aplicada entre el nivel del plano oclusal inferior y no superar los 12.01 mm y 7.91 mm (LM y FM respectivamente), con una profundidad de inserción de la aguja que varía entre 12.65 mm -15.46 mm y 13.96 mm - 17.28 mm (LM y FM respectivamente).