Bienestar psicológico y desempeño laboral del personal en una unidad de la Policía Nacional del Perú, Lima – 2024 - Lozano Carranza, Luz Elita (2024)
En esta investigación el objetivo principal fue determinar la relación entre bienestar psicológico y desempeño laboral del personal en una unidad de la Policía Nacional del Perú, Lima. La población para este estudio fueron efectivos policiales, la muestra estuvo conformada por 111 policías de ambos sexos entre 18 y 55 años de edad, elegidos mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. El método de esta investigación fue hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental, de corte transversal y nivel correlacional - descriptivo. Los instrumentos utilizados para el análisis de las variables fueron: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual (IWPQ). Los hallazgos encontrados fueron que, existe relación estadísticamente significativa entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral en el personal policial, con un grado moderadamente fuerte (Rho=0.617) con un nivel de significancia de p=0.001, asimismo, propósito de vida (Rho=0.507, p=0.001), crecimiento personal (Rho=0.530, p=0.001) y dominio del entorno (Rho=0.542, p=0.001) se correlacionan directamente con el desempeño laboral. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa directa entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral en los efectivos policiales.