Psicoprofilaxis obstétrica en gestante adolescente con antecedente de episodio depresivo grave atendida en el Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral, 2024 - Bustamante Castillo, Denisse Susan (2025)
El trabajo clínico es “Psicoprofilaxis Obstétrica en gestante adolescente con antecedente de episodio depresivo grave atendida en el Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral, 2024”. Presenta un enfoque descriptivo, retrospectivo y de carácter observacional. Es descriptiva porque se centró en describir el proceso asistencial real, desde el ingreso hospitalario hasta el alta médica y el seguimiento postparto, documentando cada intervención efectuada. Es retrospectiva porque la información fue obtenida a partir de la revisión de registros clínicos ya existentes, como historias médicas, fichas de PPO y notas de evolución. Se concluye que una PPO adecuada durante la etapa prenatal influye favorablemente en la atención del parto y la recuperación postnatal, finalmente, los beneficios observados también se reflejan en el neonato. El puntaje Apgar de 9 a los 5 minutos, el inicio temprano de lactancia y el contacto piel a piel fueron logros directos del proceso de preparación óptima, la PPO tiene un efecto protector tanto para la madre como para el recién nacido, al mejorar la oxigenación, reducir el estrés y promover una adaptación fisiológica paciente adolescente con antecedentes clínicos y sociales desfavorables. Finalmente, se consideró como un diseño de caso clínico único porque se centra exclusivamente en una sola paciente