Estrés laboral y desempeño docente en docentes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2024 - Alca Barrientos, Elizabeth Adela (2025)
El estrés laboral es entendido como respuesta emocional y física de las exigencias laborales generando preocupación en el ámbito académico y suscitando consecuencias en el desempeño docente. Este estudio analiza la relación del estrés laboral y desempeño docente en docentes universitarios. Tuvo de muestra 80 docentes y se utilizó un cuestionario validado por expertos. Se identificó una correlación positiva débil conforme a la técnica estadística de rho de Spearman 0.260 en las variables de estudio, sugiriendo que la percepción de logros personales se relaciona en los efectos del estrés. Aunque los niveles de despersonalización y cansancio emocional fueron bajos de rho=0.524. El estudio destaca la necesidad de estrategias institucionales para reducir el estrés.