Agencia de autocuidado en el paciente con cáncer de mama con tratamiento oncológico en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima, 2021 - Usquiano Cárdenas, Gloria Alessandra (2021)
Introducción: El término autocuidado tiene su origen griego en base a un término conocido como cuidado de si: epimeleia heautou, cuya implicancia se relaciona con una práctica reflexiva que hace una persona sobre sí misma. La agencia de autocuidado se evaluará en función de sus dimensiones: capacidades fundamentales y disposiciones de autocuidado, componentes de poder, capacidad para operaciones de autocuidado. Objetivo: Analizar el nivel de agencia de autocuidado en el paciente con cáncer de mama con tratamiento oncológico en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima- Perú 2021. Metodología: El estudio es de diseño descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población de estudio se encuentra compuesta por 60 pacientes mujeres que reciben tratamiento de quimioterapia en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins de la cual se tomó como muestra 53 pacientes, a través del muestreo no probabilístico, aleatorio simple. Para la recolección de la información la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento escala denominada ASA.