Estrés ocupacional y la satisfacción profesional en enfermeros del servicio de emergencias de una IPRESS del sector privado de Lima – 2025 - Peña Paredes, Yeraldin Yudid (2025)
Introducción: La Organización Internacional del Trabajo (OIT) en el 2021, reconoció que 2millones de empleados fallecen anualmente por razones laborales, en cuanto a estadísticas, el Perú se encontraría en el 5to puesto a nivel latinoamericano con mayor prevalencia de estrés laboral, con énfasis en población del género femenino. Para Vitanea y Toyama, 7 de cada 10 trabajadores experimentan sintomatología asociada al estrés la cual fue reflejada en su desempeño, las condiciones precarias en el ámbito laboral, en especial en profesionales de enfermería en áreas críticas, favorecen el incremento de patologías musculoesqueléticas, cardiovasculares, psicoemocionales, gastrointestinales, somáticas, etc.; dichos eventos están sujetos a una alteración en la calidad de vida del afectado. Objetivo: Determinar el vínculo entre el estrés ocupacional y la satisfacción profesional en enfermeros que se desempeñan en el servicio de emergencias de una IPRESS del sector privado de Lima, 2025. Métodos: Este estudio sigue un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental, transeccional y correlacional. Se basa en el método hipotético-deductivo y busca analizar el vínculo entre el estrés generado en el entorno ocupacional y la satisfacción profesional en enfermeros del servicio de emergencias de una IPRESS del sector privado de Lima. Para la recolección de datos se utilizará la Escala de Estrés en Enfermería. (Anderson y Gray – Tofl) de 34 ítems cuya valides por spearman Brown fue de p< 0.05 y una fiabilidad de 0,87 y, la escala de satisfacción laboral o SL-SPC (Palma Sonia) de 27 ítems con una validez de spearman Brown de p<0.05 y una fiabilidad de 0.84.